Comme vous l’avez vu nous vivons dans une capitale qui s’est construite en plein milieu de la jungle,
elle n’en est pas moins urbaine et moderne, nos voyages sont aussi une quête de campagne et d’authenticité.
Nous avons étè vraiment émerveillés par la campagne rurale du Cambodge.
Quelle n’a pas étè notre surprise de trouver lors de nos traversées dans les rizières,
dans les villages où il n’y a pas d’eau courante, des sachets d’Ajinomoto, à l’épicerie du coin...
Qu’est ce que l’Ajinomoto?
Il s’agit du monosodium de Glutamate.
Cela dit en passant Ajinomoto est le groupe chimique qui le fabrique, vu le succès et son utilisation courante, le nom du fabriquant s’est substitué à son produit de base.(On finit par s’attacher)
Voici le MSG, ou Les différents codes et noms chimiques du glutamate
E620 Acide L-glutamique
E621 mono-Sodium glutamate/Sodium hydrogène
E622 mono-Potassium glutamate/Potassium hydrogène/L-glutamate
E623 Calcium glutamate/Calcium di-hydrogen/Di-L-glutamate
E624 monoAmmonium/ L-glutamate
E625 Magnésium di-L-glutamate
E627 Sodium guayule / Guanosine 5 (phosphate disodium)
E631 Inosine 5 (phosphate disodium) / Sodium inosinate
E365 Sodium 5 / ribonucléotide
E636 Maltol
E637 Ethyl maltol
C’est un professeur japonais du nom d’Ikeda qui découvrit cette substance à partir de l’algue Kombu au début du 20ième siècle. Dans la culture alimentaire japonaise, l'acide glutamique est responsable du cinquième goût,
l´umami.
Il est souvent utilisé, en particulier dans la cuisine asiatique, comme rehausseur de goût.
Là où le bât blesse, c'est que le glutamate naturel biologique et le glutamate industriel issu de la synthèse chimique n'ont pas la même structure moléculaire. Ce glutamate chimique n'est donc pas reconnu comme tel par l'organisme !
On trouve cet additif alimentaire partout : sel, poivre, huile, conserves de légumes, poissons, hamburgers, coca-cola et autres boissons gazeuses, sauce soja, toutes les chips ou pratiquement, plats cuisinés, pratiquement tous les plats asiatiques, ainsi que dans tous les dressing, mais aussi les vins, les produits allégés et les produits laitiers dégraissés, pain industriel, gâteaux biscuits, les fonds de sauce etc. etc. ....
Peu onéreux, il relève avantageusement le goût de tout !!!
« Le glutamate a été relié depuis longtemps au "syndrome du restaurant chinois" : soudaine migraine, violentes nausées, éruption cutanée intense, éblouissements, faiblesse extrême quasi paralysante. A la consultation les patients présentent un rythme cardiaque ralenti, des vomissements ou/et une salivation anormale. Le médecin ne constate pas grand-chose et ne détecte aucun signe neurologique objectif. La "guérison" se fait apparemment sans séquelles ni conséquences, sinon un cauchemar possible la nuit suivante.
Mais depuis quelques temps il se fait de plus en plus inquiétant, car de plus en plus d'études démontrent sa corrélation avec les maladies d'Alzheimer et le diabète. »
Ajinomoto fabrique aussi l’Asparthame ou E951 ( le faux sucre) qui a un coût 2 fois moins élevé que le vrai sucre.
Pratiquement tous les E900 sont à éviter, on les retrouve dans toutes les sucreries, les boissons gazeuses light ou pas d’ailleurs, la saccharine...les chewing-gums....
Certains sodas dit "light ou diet" culmulent Asparthame et MSG,
Bingo, on n'est pas gâtés!
Ces produits ont l’agrément des
autorités sanitaires de chaque pays,
pour commercialiser ces produits bien juteux pour de l’industrie agro-chimique,
donc toutes les études qui visent à dénoncer leur toxicité sont souvent jugées peu crédibles, peu extrapolables.
Cherchez et vous verrez!
Désolée de vous ennuyer avec mes commentaires "vie saine bio et écolo", mais depuis que l'on vit en Asie
je fais rechute sur rechute.
le blog reste l'éxutoire, c'est plus fort que moi!
Il y en a plus de 500 additifs alimentaires répertoriés dans l’industrie alimentaire,
Voici la liste sur ce link
BON APPÉTIT !
Je sais que la plupart de vous n’ont pas le temps, mais que certains de vos enfants sont peut-être concernés car ils consomment chips boissons gaseuses, bonbons, gateaux.....
Cultivons nos jardins et retournons à nos fourneaux !